воскресенье, 6 февраля 2011 г.

В большом прозрачном пакете на самом дне самой дальней полки хранится большой пакет со старыми теплыми родными близкими фотографиями. Как давно я их не видела, как много времени утекло... 
В этой папке свадьба родителей, где на маме совсем не привычное для меня платье и белые сапожки вместо туфель, в этой папке родители со счастливыми молодыми влюбленными лицами в ресторанах, на отдыхе, и дома. Мама позирует папе, папа улыбается, смеется... 
Мама подходит ко мне, берет одну фотографию в руки,и смотрит - на ней она в красивых колготках, и невероятной красоты кремовом костюме ( фотография черно-белая, но я точно знаю что костюм кремовый), она совсем молодая, а рядом стоит папа. Тот самый мужчина, который сделал ее счастливой. Мама смотрит не дольше 10 секунд, еле заметно улыбается и кладет фотографию на место. Я понимаю что она чувствует. Прошлое не вернуть,молодость не вернуть, потрать ты хоть тысячи долларов на операции по омоложению. Молодость не в этом...Молодость она в в воспоминаниях. Ее не вернуть, и это грустно.
Откладываю фотографии одну за другой... Вот она я, в кроватке, без трусов, но в шерстяных носках) Мне месяца 3, а может и меньше. Мне кажется я совсем на себя не похожа.
А дальше мой первый отдых с родителями на море. Господи, я смотрю на эти пленочные фото и меня окатывает какой-то необъяснимой волной. Волной воспоминаний, картинок из детства. Я плачу. Улыбаюсь и плачу. Мамочка такая красивая, папочка молодой, а я маленькая и у меня впереди вся жизнь.

5 комментариев:

  1. И у меня бывает так. Хотя я редко смотрю старые фотографии, слишком много альбомов, они слишком далеко убраны и честно, я ленюсь их доставать, слишком много, слишком тяжело. Сплошное слишком.
    Но посмотрев, грустно от того, что прошло и что не вернуть. Боюсь представить как грустно маме.
    Все такое родное, близкое и я рада, что есть фотографии, благодаря которым хоть ненамного можно вспомнить прошлое.

    ОтветитьУдалить
  2. и у меня такие фото были... и мама счасливая и папа красивый и я беззаботная- и где все пошло не так? хммм. старая история.
    для меня эта резкая реальная меланхолия- permanent state of mind...

    ОтветитьУдалить
  3. да с каждым такое бывает
    в этих фото хранится история,которую очень интересно вспоминать и пересматривать каждый раз

    ОтветитьУдалить
  4. представляю как и наши дети когда-то будет смотреть наши фото...будут думать "а здесь моя мамочка такая молодая..."

    ОтветитьУдалить
  5. Мне нравится пересматривать старые фотографии, но у меня несколько иные чувства. Думаю, что молодость в душе, да, время течет и все мы старее, но в этом жизнь и ничего не поделаешь. Я думаю, наши дети будут перечитывать наши блоги, где-то нас понимать, где-то нет... но мне кажется, так они смогут быть ближе к нам, то есть ближе, чем мы к нашим родителям (всегда существует проблема отцов и детей), если бы мы могли прочесть дневники наших родителей, если бы они сами смогли их перечесть, думаю, многие смогли бы лучше понимать своих детей.
    В любом случае, я думаю, счастье в том, чтобы наслаждаться жизнью в любом возрасте: просто в 20 лет счастье заключается в одном, а в 60 в другом, но все это счастье, надо суметь лишь увидеть его и принять!))

    ОтветитьУдалить